Widgets aktualisieren sich nicht oder nur langsam

Die App unterstützt zwei Arten von Widgets: vor iOS 14 werden ausschließlich die "alten" Widgets unterstützt, auf iOS 14 und neuer werden sowohl die alten Widgets als auch die "neuen" iOS 14 Widgets unterstützt. Mittelfristig sollen die "neuen" Widgets die alten Widgets ersetzten.

Die iOS 14 Widgets wurden von Apple so entwickelt, dass sie permanent auf dem Home-Bildschirm angezeigt werden können, aber gleichzeitig eine möglichst geringe Auswirkung auf die Batterie-Laufzeit haben. Aus diesem Grund erlaubt das Betriebssystem den Widgets nicht mehr, im Vordergrund zu laufen, um beispielsweise beim Anzeigen des Widgets die neusten Daten abzurufen.

Vereinfacht gesagt, entscheidet nun stattdessen das Betriebssystem, zu welchen Zeiten die Widgets im Hintergrund aktiviert werden. Die Widgets werden dann einmalig ausgeführt, um neue Daten abzurufen, und können dann für die Zukunft vorgeben, welche Daten zu welchem Zeitpunkt angezeigt werden sollen. Ab diesem Moment liegt es am Betriebssystem, zur korrekten Zeitpunkt die korrekte Ansicht der App anzuzeigen. Ist das Intervall, in dem neue Daten angezeigt werden sollen, zu kurz (bspw. weil Abfahrten in 1 Minutenschritten kommen), kann es nun vorkommen, dass iOS ein paar Aktualisierungen aussetzt, um die Akku-Laufzeit nicht zu sehr zu beeinträchtigen.

Etwas Abhilfe dagegen kann geschaffen werden, indem in der Abfahrtsansicht der App nur die gewünschten Abfahrten ausgewählt werden. In diesem Fall ist das Aktualisierungsintervall geringer und das Widget wird mit einer höheren Wahrscheinlichkeit zeitnah aktualisiert.